一升瓶・02 [雑感]
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三重の焼肉チェーン店「一升瓶」さんは美味しいと思う。
ただ、どちらかと言うとあそこの肉はやや薄いような気がする。
誤解を恐れずに言えば「この肉はこの厚さが美味しいから」という
肉と厚さの選び方をしていると思うのだ。
勿論、最高最上級の肉は分厚く切っても柔らかくてより美味しいだろう
とは思うのだが、そっち方向には目を向けず
自分のところ流儀の美味しさを出していると思うのだ。
でもTVでの焼肉屋の紹介ってやたらと
「分厚い」「霜降り」あたりを強調したがる。
そのあおりか、一升瓶さんがTVで紹介される時ってなんか
奥歯にものが挟まったような解説になる感じがする。
勿論、一升瓶さんと同じ部位の肉を同じ厚さで切って出したら
(タレをかけ回していなくても)多分、有名店の肉のほうが美味しいと思う。
でもそれは値段も×倍になるのではないだろうか?
なんか褒めてるようで微妙な文章になってしまった。
一升瓶さん、ごめんなさい。
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三重の焼肉チェーン店「一升瓶」さんは美味しいと思う。
ただ、どちらかと言うとあそこの肉はやや薄いような気がする。
誤解を恐れずに言えば「この肉はこの厚さが美味しいから」という
肉と厚さの選び方をしていると思うのだ。
勿論、最高最上級の肉は分厚く切っても柔らかくてより美味しいだろう
とは思うのだが、そっち方向には目を向けず
自分のところ流儀の美味しさを出していると思うのだ。
でもTVでの焼肉屋の紹介ってやたらと
「分厚い」「霜降り」あたりを強調したがる。
そのあおりか、一升瓶さんがTVで紹介される時ってなんか
奥歯にものが挟まったような解説になる感じがする。
勿論、一升瓶さんと同じ部位の肉を同じ厚さで切って出したら
(タレをかけ回していなくても)多分、有名店の肉のほうが美味しいと思う。
でもそれは値段も×倍になるのではないだろうか?
なんか褒めてるようで微妙な文章になってしまった。
一升瓶さん、ごめんなさい。
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2014-01-25 21:10
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