大豆粉クッキー [ダイエット・糖質制限・トレーニング・ストレッチ]
スポンサードリンク
その後も大豆粉蒸しパンには何度かレシピを変えて
トライしてみたのだが、今一つ良い結果が出ない。
しかしもう大豆粉は大量に買い込んでしまった。
そこで「大豆粉クッキー」を作ってみることにした。
どうやら焼けば大豆臭さが消えて、黄粉っぽい良い匂いに
なるとネットなどに書いてあったので。
適当なレシピが見当たらなかったので、或る程度
自分なりの想像で生地を作りオーブンへ。
「大豆粉は焦げ安い」
とも聞いたので、参考にした元レシピより
やや焼き時間を短めにセット。
焼きあがるまで別室に移動してテレビを見ていた。
時間が来たので台所へ戻ったら、なにやら黄粉っぽい良い匂いが。
おお、これは期待できそうだ、とオーブンを開けてビックリした。
燃えてるんだもの。
それなりに自炊経験は長いのだが、オーブンの中を
火事にしたのは初めて。
当然、クッキーではないタダの墨の塊が出来あがった。
その後、焼き時間を前回の三分の一にして再トライしたものの、
表面が焦げて中は生。
どうやら時間をかけて工夫しなければならないようだ。
一応、ものはためしにレンジでチンをしてもたが
1分半~2分くらいで部分的に焦げたり生だったりと美味く出来ず。
生地の中身や水分が均等に混じっていないのか?
でも齧ってみたら、蒸しパンのよりははるかに美味かった(笑)。
その辺も含めてもう少しやってみなければ。
スポンサードリンク
その後も大豆粉蒸しパンには何度かレシピを変えて
トライしてみたのだが、今一つ良い結果が出ない。
しかしもう大豆粉は大量に買い込んでしまった。
そこで「大豆粉クッキー」を作ってみることにした。
どうやら焼けば大豆臭さが消えて、黄粉っぽい良い匂いに
なるとネットなどに書いてあったので。
適当なレシピが見当たらなかったので、或る程度
自分なりの想像で生地を作りオーブンへ。
「大豆粉は焦げ安い」
とも聞いたので、参考にした元レシピより
やや焼き時間を短めにセット。
焼きあがるまで別室に移動してテレビを見ていた。
時間が来たので台所へ戻ったら、なにやら黄粉っぽい良い匂いが。
おお、これは期待できそうだ、とオーブンを開けてビックリした。
燃えてるんだもの。
それなりに自炊経験は長いのだが、オーブンの中を
火事にしたのは初めて。
当然、クッキーではないタダの墨の塊が出来あがった。
その後、焼き時間を前回の三分の一にして再トライしたものの、
表面が焦げて中は生。
どうやら時間をかけて工夫しなければならないようだ。
一応、ものはためしにレンジでチンをしてもたが
1分半~2分くらいで部分的に焦げたり生だったりと美味く出来ず。
生地の中身や水分が均等に混じっていないのか?
でも齧ってみたら、蒸しパンのよりははるかに美味かった(笑)。
その辺も含めてもう少しやってみなければ。
スポンサードリンク
2012-10-19 23:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0