SSブログ

大豆粉クッキー [ダイエット・糖質制限・トレーニング・ストレッチ]

スポンサードリンク




その後も大豆粉蒸しパンには何度かレシピを変えて
トライしてみたのだが、今一つ良い結果が出ない。
しかしもう大豆粉は大量に買い込んでしまった。

そこで「大豆粉クッキー」を作ってみることにした。
どうやら焼けば大豆臭さが消えて、黄粉っぽい良い匂いに
なるとネットなどに書いてあったので。

適当なレシピが見当たらなかったので、或る程度
自分なりの想像で生地を作りオーブンへ。
「大豆粉は焦げ安い」
とも聞いたので、参考にした元レシピより
やや焼き時間を短めにセット。
焼きあがるまで別室に移動してテレビを見ていた。

時間が来たので台所へ戻ったら、なにやら黄粉っぽい良い匂いが。
おお、これは期待できそうだ、とオーブンを開けてビックリした。

121019オーブンの火事.jpg

燃えてるんだもの。

それなりに自炊経験は長いのだが、オーブンの中を
火事にしたのは初めて。
当然、クッキーではないタダの墨の塊が出来あがった。

その後、焼き時間を前回の三分の一にして再トライしたものの、
表面が焦げて中は生。
どうやら時間をかけて工夫しなければならないようだ。

一応、ものはためしにレンジでチンをしてもたが
1分半~2分くらいで部分的に焦げたり生だったりと美味く出来ず。
生地の中身や水分が均等に混じっていないのか?
でも齧ってみたら、蒸しパンのよりははるかに美味かった(笑)。

その辺も含めてもう少しやってみなければ。




スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。