ビールの税金 [飲食]
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来年度の酒税法の見直しでビールの税金を下げ、発泡酒や第三のビールといったジャンルの
税金を上げる動きが出てきているとのこと。
税金の安い分野を狙って商品を開発する風潮を是正するためらしい。
これで結果的に税収が上がるのか下がるのか?
そして日本のビールや発泡酒は美味くなるのか、不味くなるのか?
やってみないと判らない面もあるが、なんだか
売り上げ減った、味も不味くなった、税収は下がった、となって
数年後に「ビールも発泡酒もまた酒税をあげます」
とかなりそうな気がする。
興味があるのは街中の居酒屋レベルの動向だ。
いまや「生中」という表示で発泡酒や第三のビールを出す店は多い。
「一杯無料」とか「飲み放題コースあり」なんて店は特に。
なかにはプレミアムモルツでやってくれる嬉しい店もあるけれど。
さてこれらの店、とくに定額飲み放題をやっていた店は
酒税法が変わったらどうするのか?
単純に考えれば今まで発泡酒を出していた店は利鞘が減り、
プレモルやビールでやっていた店は少し利鞘が増えるわけで。
出来れば、いままで発泡酒だった店がプレモルに変更してくれると
うれしいのだけれど(笑)。
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来年度の酒税法の見直しでビールの税金を下げ、発泡酒や第三のビールといったジャンルの
税金を上げる動きが出てきているとのこと。
税金の安い分野を狙って商品を開発する風潮を是正するためらしい。
これで結果的に税収が上がるのか下がるのか?
そして日本のビールや発泡酒は美味くなるのか、不味くなるのか?
やってみないと判らない面もあるが、なんだか
売り上げ減った、味も不味くなった、税収は下がった、となって
数年後に「ビールも発泡酒もまた酒税をあげます」
とかなりそうな気がする。
興味があるのは街中の居酒屋レベルの動向だ。
いまや「生中」という表示で発泡酒や第三のビールを出す店は多い。
「一杯無料」とか「飲み放題コースあり」なんて店は特に。
なかにはプレミアムモルツでやってくれる嬉しい店もあるけれど。
さてこれらの店、とくに定額飲み放題をやっていた店は
酒税法が変わったらどうするのか?
単純に考えれば今まで発泡酒を出していた店は利鞘が減り、
プレモルやビールでやっていた店は少し利鞘が増えるわけで。
出来れば、いままで発泡酒だった店がプレモルに変更してくれると
うれしいのだけれど(笑)。
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2014-10-27 17:57
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